Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Регистратура поликлиники:
8 (34150) 3-13-28
Горячая линия: 
8 912 748 71 31
Удмуртская Республика, Алнашский район, с. Алнаши, ул.Векшиной, 1
Версия для слабовидящих








Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Новости

Понедельник,  20  Ноября  2014

Характерные признаки наркотического опьянения.

Характерные признаки наркотического опьянения.

 

Существует несколько классификаций наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (для краткости эти вещества можно именовать контролируемыми веществами).

Более рациональной и простой является классификация по фармакологическому действию на организм. В этом случае все контролируемые вещества делятся на шесть групп:

1.   опиоиды (опий, маковая солома, экстракт маковой соломы, ацетилированный опий, морфин, кодеин, героин, метадон, гидроморфон, промедол, фентанил и его производные и др.);

2.   средства, получаемые из конопли (марихуана, гашиш, гашишное масло);

3.   психостимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин, эфедрин, первитин и др.);

4.   галлюциногены (ЛСД, мескалин, фенциклидин - РСР и его производные и др.);

5.   успокаивающие средства и транквилизаторы (производные барбитуровой кислоты, бензодиазепины и др.);

6.   другие контролируемые вещества.

Подобное деление достаточно условно, так как некоторые вещества обладают комплексным действием на организм. Например, фенциклидин имеет как обезболивающий, так и мощный галлюциногенный эффект и используется наркоманами именно как галлюциноген. Синтетический амфетамин - ДОБ действует и как стимулятор, и как галлюциноген.

В настоящее время отсутствуют научно обоснованные методики определения наркотического опьянения лиц по внешним признакам. Установить факт употребления наркотиков возможно путем проведения медицинского обследования. Также существуют экспресс-тесты, позволяющие определить содержание наркотических средств и психотропных веществ в биологических жидкостях человека.

Вместе с тем, в процессе наблюдений за поведением наркоманов выявлены характерные признаки и симптомы наркотического опьянения.

Выделяют следующие неспецифические, т.е. общие для потребителей любых видов контролируемых веществ, поведенческие признаки употребления наркотиков:

-         сонливость либо бессонница;

-         пропадание интереса  к работе либо привычным увлечениям;

-         ухудшение памяти либо внимания, трудности в сосредоточении;

-         частая смена настроения (несоответствие настроения ситуации) – хорошее настроение сменяется тревогой, настороженностью и патологической подозрительностью;

-         неопрятность во внешнем виде;

-         болезненная реакция на критику;

-         следы инъекций по ходу вен.

К физиологическим, признакам употребления наркотиков относятся:

-         бледность или покраснение кожи;

-         расширенные или суженные зрачки;

-         покрасневшие или мутные глаза;

-         несвязная, замедленная или ускоренная речь;

-         потеря аппетита, похудение, а иногда – чрезмерное упо­требление пищи;

-         хронический кашель;

-         нарушенная пространственная ориентация;

-         плохая координация движений (пошатывание или спотыкание);

-         резкие скачки артериального давления;

-         расстройство желудочно-кишечного тракта.

Признаками, указывающими на то, что человек употребляет наркотические средства, также является наличие при нем шприцов, сушеной травы, поро­шков, таблеток, фольгированных свертков, закопченных ложек, пузырьков, капсул, жестяных банок, пачек лекарств снотворного или успокоительного дейст­вия.

В целом, состояние наркотического опьянения напоминает алкогольное, но без характерного запаха алкоголя. Общим признаком этого опьянения является эйфория, т.е. приподнятое настроение, безмятежное блаженство в сочетании с замедлени­ем или ускорением мышления. Опьяневшие оживлены, веселы, общительны, болтливы, громко разговаривают, назойливы. Не­редко возникает сексуальное возбуждение. Однако такое на­строение неустойчиво и может внезапно сменяться недовольст­вом. В ряде случаев наблюдается заторможенность мыслитель­ных и мышечно-мускульных реакций, опаздывание с выполнением команд, оцепенелость, вплоть до полного отклю­чения, отсутствие реагирования на обращения к ним.

Иногда при употреблении большой дозы наркотиков насту­пает полная потеря сознания на длительное время. Появляются расстройства координации движений: они становятся неточны­ми, порывистыми, размашистыми. Опьяневший не может вы­полнять точные действия, характерно мелкое дрожание паль­цев рук. Походка неуверенная, возможны пошатывание при хо­дьбе, резкие отклонения в сторону от направления движения. Мимика становится ярко выраженной. Речь смазанная, невнят­ная, замедленная с внезапными остановками, непоследовательная (легко перескакивают с одной темы на дру­гую). Излишняя жестикуляция. Возможны нарушения почерка.

Лицо человека, находящегося в наркотическом опьянении, напоминает маску (обвисшие губы, по­лузакрытые веки), зрачки расширены независимо от освеще­ния, их реакция на свет вялая. В таком состоянии отмечается повышенная потливость, учащается или становится более ред­ким пульс, появляется бледность или покраснение лица. Когда действие препаратов подходит к концу, наркоманы становятся вялыми, малоподвижными, безразличными к окружающему, пребывают в дремотном, заторможенном состоянии или впада­ют в глубокий сон. В это время (даже в дневное) разбудить их достаточно сложно.

Кроме общих признаков, свойственных наркотическому опьянению, следует обращать внимание и на специфические, проявляющиеся только при определенном виде наркомании.

Признаки опьянения наркотиками опиатной группы.

-     Резкие и частые изменения настроения и общей активно­сти вне зависимости от ситуации.

-     Необычная сонливость, сниженная физическая активность. Если оставить опьяневшего в покое, он начинает засыпать в лю­бой позе, периодически просыпаясь. Если его окликнуть, он сразу же включается в разговор, как будто и не спал. Наблюдается и общее нарушение ритма сна и бодрствования.

-     Замедленная речь, слова наркоман растягивает, начина­ет говорить о теме, которую уже давно обсудили и забыли, не­сколько раз может рассказать одно и то же. Но может быть оживленным, остроумным, легким в общении. Очень доброду­шен, покладист, сговорчив и предупредителен.

-     Затруднительная концентрация внимания, безразличие. Производит впечатление крайне рассеянного или задум­чивого человека. Может забыть о сигарете, которая горит у него в руке, и выронить ее, либо обжечь руку.

-     Стремится уединиться, лучше в отдельной комнате. Ино­гда, наоборот, желает быть в обществе, даже если его и не про­сят; навязчив и назойлив.

-     Зрачок (крайне важный признак!) в это время необычно узкий и совершенно не расширяется в темноте, поэтому при су­меречном освещении острота зрения заметно снижается.

-     Кожа бледная (иногда наблюдается покраснение), сухая и теплая, в то время как при других видах наркотического опьянения выступает пот. Наблюдается зуд кожи лица (особенно кончика носа) и верхней половины ту­ловища. Наиболее ярко это проявляется при употреблении ко­деина, когда зуд настолько силен, что у наркоманов имеются многочисленные расчесы кожи головы, шеи за ушами и верх­ней половины туловища.

-     Болевая чувствительность снижена, и он может обжечь­ся о сигарету или горячую сковородку, не почувствовав боли.

Признаки опьянения наркотиками каннабисной группы.

Признаки опьянения коноплей во многом зависят от дозы, количества принятого наркотика. Обычно опьянение небольши­ми и средними дозами характеризуется расширением зрачков, блеском в глазах, покраснением губ, склер и белков глаз, лица, неприятным запахом изо рта. В этом состоянии опья­ненные подвижны, динамичны. Решения принимают легко и бездумно. Внимание ослаблено, мысли сбивчивы, имеются случаи нарушения памяти. Настроение может резко сменяться, появляется повышенная потребность в речевом общении со временем сменяющееся на желание одиночества. Речь ускоренная, многословная, торопливая, зачастую бессвязная.

Коноплю и ее производные обычно называют "групповым нар­котиком". При курении в компании эмоции одного наркомана передаются всем. Веселье мгновенно может сменяться раздражительностью или агрессией. Очень характерным при­знаком интоксикации препаратами конопли является повы­шенный аппетит.

Аналогичные признаки наблюдаются и при гашишном опьянении, вызванном приемом гашиша, гашишного масла.

При потреблении большой дозы наркотика, лицо опьяневшего может быть бледным, зрачок – узким, губы – сухими. При этом он довольно вял, заторможен, погружен в себя. Говорит "заплета­ющимся" языком. На вопросы отвечает с задержкой, иногда не­впопад, односложно. От него может исходить отчетливый запах конопли. Движения неуклюжие и размашистые из-за того, что нарушена пространственная ориентация. Могут появиться на­рушения чувства времени и пространства (несколько секунд для опьяневших тянутся как десятки минут, возникает иллюзия увеличения или уменьшения окружающих предметов). Иногда наркоманам кажется, что у них происходят изменения рук, ног, головы, всего тела, окраска предметов ка­жется очень яркой, а звуки громкими. Обычно в таком состоянии наркоман стремится уединиться, чтобы никто не мешал ему разговорами и просьбами.

Кроме того, у длительно злоупотреблявших коноплей кожа становится желтоватой, дряблой, похожей на кожу стариков.

Признаки опьянения психостимуляторами

К психостимуляторам относятся такие наркотики, как эфедрон, фенамин, "экстази", кокаин, первитин. Вещества эти весьма разные, но вызывают набор сходных признаков в поведении и внешнем виде человека.

-     Во время опьянения наркоманы необы­чайно оживлены, стремительны в решениях и поступках. Дви­жения порывистые, резкие. Быстро выполняют все дела, не мо­гут ни минуты посидеть на месте. Периодически начинают ку­да-нибудь собираться, но могут так никуда и не уйти. Также быстро говорят и перескакивают в разговоре с одной темы на другую. С минуты на минуту меняют свои намерения, поэтому не доводят до конца начатые дела.

-     Опьяневший стремится сделать окружающим что-нибудь приятное, помочь всем нуждающимся. У него присутствует ощущение, что нет неразрешимых проблем, что все можно сде­лать. Опьяневшему безразлично, с кем говорить. Он навязчиво обращается с разговорами к окружающим, излишне открове­нен, стремится поделиться своими необычными ощущениями.

-     Расширенные зрачки, частый пульс и повышенное кровяное давление. Иногда у них возникает ощущение, что волосы на голове растут, шеве­лятся, становятся дыбом. Наркоманов мучает сухость во рту, они постоянно облизывают губы. При этом можно видеть не­много отечный ярко малиновый язык.

Употребление кокаина стимулирует центральную нервную систему, вызывает чрезмерно возбужденное состояние, ощущение силы и могущества, иногда дрожание конечностей. При употреблении кокаина зрачки расширены, пульс учащен, температуру тела и артериальное давление повышены. Кокаин вызывает чувство эйфории и устраняет чувство усталости и голода, что приводит к истощению и бессоннице. Симптомом употребления кокаина является расчесывание или сдирания кожи для избавления от воображаемых насекомых, изменчивость мыслей, бессвязная речь, ослабление координации. После интоксикации кокаином может появиться чувство подавленности, а иногда и явная депрессия.

Метамфетамин (амфетамин) - вызывает состояние эйфории, настроение чрезмерно хорошее Зрачок расширен; глаза округлены, как у совы, активность повышена, все движения и действия выполняются в ускоренном темпе. Человек испытывает потребность постоянно двигаться, переоценивает своих возможностей. Чувство голода отсутствует; сексуальная активность повышена, появляется сильное желание говорить, пульс учащенный.

Признаки употребления галлюциногенов

Фенциклидин вызывает нарушение зрения, сознания и координации движений. Появляются галлюцинации, чувство страха и паники, частая потеря памяти, неспособность совершать целенаправленные действия, повышенная энергичность. После употребления фенциклидина появляется чувство жизнерадостности, отстраненности от окружающих, раздвоение личности. Внимание сосредоточено на внутренних переживаниях, артериальное давление повышено, потливость повышена. Фенциклидин может вызвать рвоту и головокружение.

При употреблении ЛСД зрачок расширен, температура тела и кровяное давление повышены, пульс учащен. Потоотделение также повышено, появляются нарушения зрения и беспокойное поведение, тошнота, озноб, нарушение координации. Потребитель испытывает чувство тревоги, резкие перепады настроения, сознание спутано.

Признаки употребления успокаивающих средств и транквилизаторов.

К снотворным относится множество препаратов, но картина опьянения примерно одинакова. Оно очень напоминает алкого­льное, только запах не ощущается. Все зависит от принятой дозы.

Интоксикация сопровождается снижением остроты, вос­приятия окружающего мира (психиатры называют это состоя­ние "оглушением"), преходящим угнетением мыслительных способностей и потерей морально-нравственных ориентиров. Она проявляется в разнузданном поведении, отсутствии чувства такта и навыков вежливости, поспешности и легкомыслии в принятии решений. В отличие от опьянения большинством нар­котиков, при использовании снотворных наркоманы зачастую агрессивны и легко лезут в драку.

Зрачки обычно расширены. Кожа, как правило, бледная (а не красная, как у алкоголиков). Частота пульса повышена. Ко­ординация движений резко нарушена, они размашистые, избы­точные, неуклюжие. Внимание опьяневших неустойчивое, и они быстро переключаются с одной темы на другую. Речь "за­плетающаяся", невнятная, излишне громкая.

Затем наркоманы становятся вялыми, сонливыми и, в конце концов, засыпают. Сон обычно тяжелый, часто с храпом, похо­жий на сон алкоголика. После пробуждения так же болит голо­ва, ощущается слабость и недомогание. Настроение у них сни­жено, они раздражительны и угрюмы.

При употреблении барбитуратов зрачки остаются нормальными, но глаза сонные, однако под воздействие больших доз барбитуратов происходит сужение зрачков и исчезает рефлекс на свет. Речь затруднена, появляется заикание, сонливость, помрачение сознания; галлюцинации, движения неконтролируемы, координация движений и равновесие нарушены. Психические реакции замедлены, мыслительный процесс, и скорость принятия логического мышления затруднены. Появляется нерешительность, высказывания туманны, настроение подавлено, слабое дыхание и пульс.

Бензодиазепины вызывают сонливость, вялость, понижение артериального давления, уменьшают частоту дыхания. Сознание спутано, реакция замедлена. Способность сосредотачиваться нарушена, речь вялая сбивчивая, сухость во рту. Появляются головокружения, мышечная слабость, расстройство артикуляции, неуверенная походка, галлюцинации Люди, потребляющие бензодиазепины. проявляют склонность к суициду.

После опьянения любым наркотиком наступает абстиненция ("ломка"). Состояние это напоминает состо­яние после опьянения алкоголем с такими же апатией, вяло­стью, недомоганием. Преобладает тоскливое, мрачное, подав­ленное настроение. Чем больше была принята доза, тем хуже самочувствие наркомана после опьянения. Они в это время озлоблены, раздражительны, плаксивы, капризны, вспыльчи­вы, конфликтны, безучастны к окружающим и близким. У них может возникать беспричинное чувство страха, необъяснимое возбуждение. Возникают головная боль, а также боль в суставах ("все тело ломит"), тошнота, рвота, понос, расстройства сна, повы­шенная потливость, учащенный или уреженный пульс, дрожа­ние пальцев рук, расширение или сужение зрачков, неспособ­ность переносить психические и физические нагрузки.

Даже очень сильные и терпеливые люди с трудом переносят это состояние, настолько интенсивны боли (они могут даже вы­зывать попытки самоубийства). Абстиненция — верный при­знак того, что организм человека уже не может нормально фун­кционировать без наркотических средств. Эта зависимость на­столько велика, что без наркотика в отдельных случаях наступает смерть.

Длительное употребление любого наркотика накладыва­ет отпечаток на внешний облик человека. Наркоманы со ста­жем, как правило, выглядят старше своих лет. Волосы у них ломкие, зубы крошатся, выпадают, ногти обламываются и сло­ятся. Кожа дряблая, морщинистая, сухая, бледная, неестест­венного цвета. Под глазами большие синие мешки, щеки впа­лые. У этих людей медленно заживают раны. У тех, кто вводит наркотики с помощью шприца, многочисленные следы уколов в области локтевых сгибов, на кистях рук, на ногах, стопах, ве­нах шеи. В местах уколов часто наблюдаются нагноения. Чтобы скрыть следы уколов, наркоманы предпочитают не раздеваться при посторонних.

У хронических наркоманов отмечаются серьезные заболева­ния жизненно важных органов и в первую очередь сердечно-со­судистой системы, желудка, почек, печени, легких.

Многие наркоманы равнодушны к своему внешнему обли­ку, выглядят неряшливо, не заботятся о чистоте тела и одежды. У них отмечается подавленность воли, снижение интеллекта, неспособность сосредоточиться, быстрая утомляемость.

Стоит отметить, что указанные выше признаки не позволяют со стопроцентной уверенностью определить наркотическое опьянение. В частности, определенное значение при установлении наркотического опьянения может иметь влияние сопутствующих факторов, например, употребление лицом наркотических или спиртосодержащих препаратов по медицинским показаниям. Для подтверждения факта наркотического или токсикоманического опьянения необходимы результаты химических исследований, подтверждающих потребление конкретного вещества, оказывающего наркотическое или токсикоманическое воздействие, и на основании которых выносится заключение о наркотическом опьянении или опьянении, вызванном потреблением других одурманивающих средств. В этих целях необходимо проведение медицинского освидетельствования, которое производится непосредственно в специализированных кабинетах наркологических диспансеров (отделений), лечебно-профилактических учреждениях, а также с выездом в специально оборудованных для этой цели автомобилях, врачами психиатрами-наркологами и врачами других специальностей, прошедших подготовку.

Согласно ст. 44 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 8 января 1998 года № 3-ФЗ лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование. Медицинское освидетельствование лица, проводится в специально уполномоченных на то органами управления здравоохранением учреждениях здравоохранения по направлению органов прокуратуры, органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя или судьи.

 

Прокуратура Алнашского района УР.

 



 


Возврат к списку




Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ